X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心  |  关于我们
欢迎来到吴忠科技大市场,请  登录  |  注册
当前位置: 首页 >  科技资讯 >  详细页

AI心理推断能力或与人类相当

信息来源:科技日报    发布日期:2024-05-23    浏览人数:113

分享到:

  新一期《自然·人类行为》发表论文显示,在测试追踪他人心理状态能力——也称心智理论(Theory of Mind)的任务中,两类大语言模型(LLM)在特定情况下的表现与人类相似,甚至更好。

  心智理论对人类社交互动十分重要,是人类沟通交流和产生共鸣的关键。之前的研究表明,LLM这类人工智能(AI)可以解决复杂的认知任务,如多选决策。不过,人们一直不清楚LLM在心智理论任务(被认为是人类独有的能力)中的表现是否也能比肩人类。

  此次,德国汉堡—埃彭多夫大学医学中心团队选择了能测试心智理论不同方面的任务,包括发现错误想法、理解间接言语以及识别失礼。他们随后比较了1907人与两个热门LLM家族——GPT和LLaMA2模型完成任务的能力。

  团队发现,GPT模型在识别间接要求、错误想法和误导方面的表现能达到甚至超越人类平均水平,而LLaMA2的表现逊于人类水平;在识别失礼方面,LLaMA2强于人类但GPT表现不佳。研究人员指出,LLaMA2的成功是因为回答的偏见程度较低,而不是因为真的对失礼敏感;GPT看起来的失利,其实是因为对坚持结论的超保守态度,而不是因为推理错误。

  研究团队认为,LLM在心智理论任务上的表现堪比人类,不等于它们具有人类般的“情商”,也不意味着它们能掌握心智理论。但他们也指出,这些结果是未来研究的重要基础,并建议进一步研究LLM在心理推断上的表现,以及这些表现会如何影响人类在人机交互中的认知。(记者张梦然)

Copyright © 2020    宁夏回族自治区生产力促进中心     版权所有    宁ICP备11000235号-3    宁公网安备 64010402000776号

技术支持:厦门科易网科技有限公司