X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心  |  关于我们
欢迎来到吴忠科技大市场,请  登录  |  注册
当前位置: 首页 >  科技资讯 >  详细页

大模型产业加速形成应用场景

信息来源:经济日报    发布日期:2024-05-23    浏览人数:113

分享到:

  多款人工智能大模型近日扎堆上市。OpenAI发布最新多模态人工智能大模型GPT—4o;谷歌发布“人工智能全家桶”,包括对标GPT—4o的全能人工智能助手Project Astra和对标Sora的文生视频模型Veo等。5月15日,字节跳动也发布豆包大模型,并将价格拉至行业新低。

  不仅是字节跳动,连日来,OpenAI、阿里云等企业纷纷下调大模型价格。其中,豆包主力模型的推理输入价格只有0.0008元/千Tokens(文本中最小语言单元),比行业便宜99.3%。也就是说,0.8厘就能处理1500多个汉字。大模型从以分计价到以厘计价,将助力企业以更低成本加速业务创新。火山引擎总裁谭待表示:“降价的基本逻辑是,我们有信心用技术手段降低成本,市场也需要更低价的大模型。”

  只有有大的使用量,才能打磨出好模型,也能大幅降低模型推理的单位成本。公开数据显示,在苹果APP Store和各大安卓应用市场,豆包APP的下载量在生成式人工智能类应用中排名第一。据字节跳动产品和战略副总裁朱骏透露,豆包上已有超过800万个智能体被创建,月度活跃用户达到2600万。

  “经过一年时间的迭代和市场验证,豆包大模型正成为国内使用量最大、应用场景最丰富的大模型之一,目前日均处理1200亿Tokens文本,生成3000万张图片。”谭待说。

  国家数据局局长刘烈宏此前公开介绍,中国10亿参数规模以上的大模型数量已超100个,行业大模型深度赋能电子信息、医疗、交通等领域,形成上百种应用模式,赋能千行百业。中国信息通信研究院数据显示,2023年我国人工智能核心产业规模达5787亿元,相关企业数量达4482家。人工智能产业链已覆盖芯片、算法、数据、平台、应用等上下游关键环节。

  中国信息通信研究院院长余晓晖认为,在以大模型为代表的创新浪潮带动下,人工智能技术、产业、应用等各环节将迎来快速迭代演进和探索突破的关键时期。从近期来看,大模型已在日常办公、文本创作、图像视频生成、客服问答等领域展现较大发展潜力和应用价值;从中长期看,大模型将与制造、生物医药、能源、交通等实体经济领域深度融合,不断提升创新效率、拓展应用领域、提高生产效率,成为各行业转型升级的基础赋能工具,带动更大范围创新。

  “大模型的产业化落地和商业化应用需要培育生态型商业模式,构建大模型产业生态体系。”清华大学社科学院经济所副所长戎珂说。

  企业正加速构建大模型产业生态。5月15日,火山引擎联合中国电动汽车百人会,与20余家厂商宣布成立汽车大模型生态联盟,将为消费者带来汽车全场景AI新体验。同时,火山引擎与OPPO、vivo、荣耀、小米、三星、华硕宣布成立智能终端大模型联盟。OPPO小布助手、小米小爱同学,以及荣耀笔记本电脑的YOYO助理、华硕笔记本电脑的豆叮AI助手等应用,均已接入火山引擎的大模型服务。

  价格下降也有助于产业生态构建。谭待表示,企业的人工智能转型充满不确定性,试错成本要尽量低,才能更快更多实现大模型的应用落地,从而让整个行业受益。

  目前,大模型市场仍在发展初期,远没到激烈竞争的阶段。商业智能数据服务商QuestMobile的数据显示,截至今年3月份,基于大模型的生成式人工智能行业用户量为7380万,尽管同比增长8倍,也仅占移动互联网用户量的6%。

  戎珂分析,通用大模型的核心能力为企业和组织提供了更好的数字基础能力,支持更高效的数据分析和决策支持,帮助提高生产效率和服务质量,有助于各行各业的企业不断培育、提炼专有能力,加速大模型生态能力体系的建设。大模型生态的崛起也将促使工业互联网和消费互联网的深化发展。在工业领域,大模型用于监控和优化生产过程,实现智能制造;在消费领域,人工智能在个性化推荐和服务改进上的强大能力将有助于提升用户体验,并反馈给生产端,从而实现全场景的数字化和智能化。

  大模型时代已经来临。“通过培育生态、促进合作和创新,大模型将成为科技进步和经济发展的引擎,推动各个领域的变革和发展。因此,各行各业应积极利用和发挥大模型的能力,构建生态型商业模式,加速大模型的商业化落地和广泛创新。”戎珂说。

  中国农业大学经济管理学院教授颜建晔建议,发展人工智能大模型应注重数据安全、算法伦理,同时加强算法创新和人才培养。未来的发展趋势可能会聚焦于模型的泛化能力、低资源消耗和更广泛的行业应用。同时,跨界融合和国际合作也将是关键。(记者 黄 鑫)

Copyright © 2020    宁夏回族自治区生产力促进中心     版权所有    宁ICP备11000235号-3    宁公网安备 64010402000776号

技术支持:厦门科易网科技有限公司