X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心  |  关于我们
欢迎来到吴忠科技大市场,请  登录  |  注册
当前位置: 首页 >  科技资讯 >  详细页

快速鉴定技术,赋能我区疫情精准防控

信息来源:宁夏科技厅    发布日期:2021-11-11    浏览人数:45

分享到:

  快速检测能力,既是疫情防控的基础保障,也是“硬核”实力的体现。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,暴露出我区传染病防控检测技术的诸多不足,自治区科技厅旋即启动“绿色通道”,支持自治区疾控中心牵头实施了“基于新型冠状病毒感染的病毒性肺炎防控机制和关键技术的应用研究”。项目针对我区疫情防控工作中存在的难点和薄弱点,建立了基于我区新冠肺炎的突发传染病预警预测模型,构建了呼吸道病原体多病原快速鉴定平台,创建了病原体溯源高通量测序技术平台,建立了新冠病毒核酸检测质量控制体系,培养一支全基因测序和传染病疫情趋势预测技术队伍,具备了4小时内快速鉴定和初步锁定病原型别的新冠突变病毒株(VOC)快速鉴别能力。

  今年以来,项目组利用搭建的宁夏深度基因测序平台和快速鉴定技术,挖掘病毒基因信息、追溯疫情来源,为我区新冠疫情防控提供了重要的技术支撑。7月30日对宁夏确诊外省输入新冠肺炎病例张某某进行病毒溯源分析,确定该标本为德尔塔变异株。8月底对南非回国的两例新冠阳性患者测序溯源,发现来源于南非,而非德尔塔变异株。在“10月西北旅行团”疫情中,首例病例确诊后36小时即获得深度测序结果,与陕、甘、蒙提供的基因序列比对发现高度同源,锁定了传播链条,并据此制定出精准的防控措施,为遏制疫情扩散提供了技术支撑。目前,项目组已测序获得36株新冠病毒全基因组序列,均属同一传播链。同时,采用掌握的SIR模型对10·17银川疫情传播链发病趋势进行了预测,为科学防控提供了有效建议。

  在此基础上,项目组还将新冠病毒核酸检测质控体系应用于全区新冠病毒核酸检测实验室验收评估和质控中,为提高我区新冠病毒核酸检测质量提供了强有力的技术保障。


Copyright © 2020    吴忠市科学技术局    版权所有    宁ICP备17016835号-2    宁公网安备 36090000060056号

技术支持:厦门科易网科技有限公司